经济责任审计应注意和把握的几个环节
发布时间:2008-10-02   浏览次数:127


一、审计前,应把握“三审三不审”条件

(一)必须有组织部门或纪检、监察、人事部门的书面委托和单位领导签字,方可进行审计。否则,不审。

(二)须有审计对象所在单位提供的真实、完整的会计资料(包括审计对象的述职报告),才可进行审计。否则,不审。

(三)如果审计对象是经济实体负责人,则必须提供单位的资产盘存报告和债权、债务清理报告。否则,不审。

这里说的“不审”是指不具备审计条件。遇有此类情况发生时,应促其满足审计要求的条件。一旦具备审计条件,就应立即组织实施审计。

二、审计初,应郑重履行“双向承诺”

(一)审计对象及其所在单位,对其提供的会计资料及相关资料的真实性、完整性以及无“账外账”等情况予以书面承诺;

(二)审计部门和审计人员,对审计过程的程序性、保密性和审计结果的客观性进行书面承诺。

三、审计中,应把握“两清两界定”的界限与尺度

(一)两清

1.审计对象及其所在单位存在的主要问题要查清,以便认定其所承担的经济责任。

2.审计对象不存在的问题要澄清,以解脱其经济责任。

要做到两清,其关键是搜集有效的证据。它是证明审汁对象及其所在单位经济活动真实的凭据。因此,我们必须用足够的时间和精力进行取证。

(二)两界定

界定审计对象的经济责任是经济责任审计的核心。因此,至少以下两个方面必须进行准确界定:

1.领导集体与审计对象个人的经济责任要界定;

2.审计对象的主管责任与直接责任要界定。

四、审计后,应做好公允评价

(一)根据《评价准则》把握好审计评价的科学性、公正性和有效性。对审计对象认真履行经济责任,取得良好业绩,给予认定性评价。对发现的违规违纪甚至违法问题,应依照有关法律法规提出审计处理建议;特别是对于一些带有普遍性、规律性的问题,提出建立健全内部制约机制和内控制度等审计建议,并跟踪落实。

(二)综合分析审计证据,与审计对象无关的或把握不准的事项不予评价。

五、审计过程中,应适时开好“联席会议”

建立经济责任审计联席会议制度是中央“两规”的要求,是搞好经济责任审汁及防范审计风险的重要保证。因此必须适时召开“联席会议”,研究解决审计过程中出现的问题,并将其贯穿于审计过程的始终。当前,应把着眼点放在“先审后离”“审后再提”以及经济责任界定等方面,以使经济责任审计更具实效性。

在审计过程中,要予以重点落实。


友情链接中华人民共和国审计署 | 中国审计学会 | 山东省审计厅 | 山东省审计学会 | 山东省教育审计学会 | 山东大学监察审计部 | 山东财经大学审计处 | 济南大学审计处