谁动了扶贫资金的“奶酪”
发布时间:2017-09-12   浏览次数:113

谁动了扶贫资金的“奶酪”

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,一分一厘都不能乱花。党中央、国务院高度重视扶贫审计工作。习近平总书记指出,要加强扶贫资金阳光化管理,加强审计监管,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,要从严惩处。李克强总理强调,要严格资金监督管理,严惩违法违规行为,抓紧健全制度安排,确保扶贫资金在阳光下运行、真正用在扶贫开发上。

为进一步加强对财政专项扶贫资金的监督管理,确保精准扶贫政策落实到位,切实保障扶贫资金的“造血”功能。20163月,W市审计局根据省审计厅的统一部署,采取市、县两级审计机关“上下联动”的方式,组织对全市12个县市区的2015年度扶贫资金进行审计。

磨刀不误砍柴工

打好脱贫攻坚战是一场硬仗,审计部门更是则无旁贷。面对精准扶贫审计这个全新的领域,W市审计局在接到任务后,没有贸然进点,审计组组长马科长带领市局审计组成员先同市扶贫办有关工作人员了解全市的精准扶贫工作开展情况和财政专项扶贫资金的总体规模、分配管理等基本情况以及这些资金的最终去向。

市扶贫办工作人员介绍:“我市的扶贫工作落实主要是市抓推进、县乡抓落实的工作机制,市本级没有具体实施的扶贫项目,我市扶贫开发任务较重的县市区主要是X区和A县。”

有了对总体情况的了解之后,马科长召集市局审计组成员,与大家一起讨论研究本次审计的具体事宜。

马科长说:“根据掌握的情况,X区和A县是专项扶贫资金投入较大的县市区,这些地区扶贫项目多、资金量大,应该作为我们重点关注的区域。”

审计组成员小张提醒道:“我们在以往的涉农专项资金审计中,主要是按照资金链进行审计,并对项目进行实地查看,这些方法我们也可以用到这次审计中。”

马科长点头赞许:“我们关注的重点,一是扶贫资金是不是真正到了贫困户手里,二是各级政府、组织的扶贫政策是否执行到位,因此,我们必须制定详实的工作方案,为审计实施打好基础。”

随后马科长召集市局审计组成员,一方面收集整理中央及省里出台的有关精准扶贫政策落实及财政专项扶贫资金的政策、制度、管理办法等,及时将相关审计资料整理下发到各参审的县市区;另一方面广泛收集以往年度审计署组织的扶贫资金审计项目以及政策跟踪审计涉及扶贫资金的审计结果,组织全市审计人员认真学习,积极加以借鉴虚报冒领、骗取套取、挥霍浪费扶贫资金行为的问题类型和违规手法,加大对重大违法违纪问题查处力度;同时,组织制定全市扶贫资金审计的工作方案。

在制定审计工作方案时,根据讨论的结果,审计目标重点揭示减贫计划完成情况及财政扶贫资金分配、管理使用和项目实施绩效等方面存在的突出问题,审计内容将专项扶贫资金的使用方向、管理及监督作为本次关注的重点,在审计方式方法上,主要通过查阅账目、审核资金流向、实地调查项目建设情况、入户调查和接受举报等,严肃查处挤占挪用、虚报冒领、贪污私分和损失浪费等严重违纪违规和违法犯罪问题。

审计开始前,W市审计局党组要求市局审计组和全市12个县市区的审计小组必须张贴审计人员工作纪律 “八不准”公告,公布了审计组成员名单、举报信箱和举报电话。

审计进入了实施阶段。

一封举报信

随着W市和12个县市区的审计实施工作有序进行,盘点资金、查看项目、入户调查同步实施,从审计工作情况看,W市的整个扶贫帮扶工作成绩斐然,从各县市区反馈的情况看,除了管理上存在薄弱环节外,扶贫任务完成的相当不错,群众评价也比较高。

马科长及时将审计工作情况向局领导汇报,审计工作即将进入尾声。

一天,一条短信跃然于马科长的手机上,打破了工作的宁静。

审计局工作组:您好!我是X区清泉村村民,我向您反应关于贫困村专项资金使用情况,20153月至今我村陈书记利用职务便利侵吞国家资金,上级拨款50万元都没完全用到村民手中,项目的所用资金与实情严重不符,村里只是用这笔钱打了2口机井,共花费5.5万元,作为灌溉项目套取国家资金。村绿化苗木的资金应在20158月就到村集体账户,村账户至今未设立,村里修路花了十几万元,这些都由陈书记一人说了算,清泉村全体村民恳请贵局领导及扶贫资金审计组调查此事,给村民一个公道。”

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,谁敢动?!马科长很气愤,但是这条信息说的含糊不清,是真是假呢?

马科长立即拨通了这个电话号码。

你好,我刚刚收到了你给我发来的信息,你说的事情,我们还需要进一步了解核实,你明天能否带着相关的证据材料到我单位一趟,请你再具体说一下相关情况。”

我说的都是事实,你们一定要为老百姓做主呀!”

挂了电话,马科长细细回想短信的内容,在其他审计项目中,举报的短信也收到过,但作为审计人员还是以事实为依据。

第二天一大早,一个陌生人来到了马科长的办公室,小王连忙给他倒上茶水。

我就是昨天给你发短信的清泉村村民,我们村申请了50万的扶贫款,村里只是打两口井花了五万五,修路花了十几万。苗木资金都没有到村里的账户上,你们可以去查,我说的都是真的。”

虽说举报人当面来陈述事实,马科长一时难以证实举报人所说的事情,马科长立即跟局领导汇报了此事。

局领导高度重视,并明确提出要求:此事必须查个明白,如若属实,必须严惩。

亦真亦假

马科长很快召集审计组成员:“立即调取清泉村的扶贫项目档案资料,重点对项目实施方案确定的实施内容,项目建设期限,项目组织管理单位进行核查。”

当天,审计组成员小王拿到了项目实施方案。

方案显示,清泉村2013年省财政专项扶贫开发项目的主要建设内容,一是种植优质苗木39亩,帮助10户精准识别贫困户脱贫致富,二是新修道路377米和新打机井2眼,改善全村农业生产条件,提高农田抗旱能力,增加农民收入。项目准备、施工、验收计划于20156-201510月完成。清泉村随后与W市一家工程有限公司签订了协议书,委托该公司进行苗木种植、水泥砼道路、打井的施工。

凭借多年的审计工作经验,马科长判断:“基本数据与举报情况有相吻合的地方,我们必须进行现场调查。”

马科长立即带领审计组成员奔赴现场。

清泉村距离市局100多里路,为了节省时间,马科长在路上联系X区扶贫办的工作人员,与审计组成员在清泉村汇合。

到达清泉村后,X区扶贫办的王主任与工作人员早早就在清泉村等候。

一番寒暄之后,马科长提出带领审计组成员看看清泉村的扶贫项目,X区扶贫办的王主任和工作人员一起带领审计组成员查看了新修的道路和2眼机井,并称自己认真履职,严格审批,资金拨付流程是符合规定的,随后审计组成员要求提出去看看种植的苗木。

清泉区扶贫办的王主任有些迟疑,提出:“项目太多了,具体位置,我们也记得不是那么准确,让清泉村陈书记给我们带路吧?”

马科长立即说:“X区每年的扶贫项目虽说不少,但每个项目你们从实施到验收和后期管护全程都参与,这样吧,你们带我们先去看一下,我们大致看一下在哪里,怎么样?”

X区扶贫办的工作人员带审计组成员到了一片林地。

就是这片林地”

马科长来到林地里面,暗自思量:这片林地不小,可是从树苗的胸径来看,有的不像是新种植的树苗。

这片树苗不错啊,这是种的什么?多少亩?”马科长问X区扶贫办王主任。

这片种的是紫叶李,26亩”王主任回答。

马科长要求X区的扶贫办的工作人员再带审计组去看看种植的柳树和国槐。

天下起了小雨。

X区扶贫办的工作人员说:“天气不好,地面泥泞,不好走,等天气好了再看吧”。

小王没有一丝迟疑地说:“既然我们来了,就去看看吧,省的大家都挂念着。”

由于这边的苗木基地非常多,X区扶贫办的工作人员对国槐和柳树的种植位置指认不能确认。

苗木到底种没种?种在哪里了?种了多少?这些疑问一直萦绕在马科长心中。

外围调查

回到单位,马科长整理了一下思路,决定先从外围了解清泉村的扶贫项目情况。

审计组再次来到清泉村,分组入户进行调查。

群众甲:“小陈这个人呀,前几年刚当上官的时候,确实给村里办了不少好事,这几年越来越不像话了,这不,说好账务公开,到现在一直拖着不办。”

群众乙:“什么?种树苗?我们这里一棵也没种!”

群众丙:“种树苗?倒是听他说过,但是小陈这个人光说不干,到现在一棵也没种。”

热心的村民领着审计人员来到苗木种植基地现场,指着成片的林地说:“我们和张氏村就隔着一条河,这些苗木基地都是他们村的,这几年绿化工程非常多,他们真是发了大财了。”

苗木的问题基本搞清楚了,下一步的重点就是核实资金问题。

马科长决定带领审计组去项目施工的工程公司走一趟,查一下资金流向。

到达工程公司,说明来历后,公司的李经理表示,配合审计调查,提供相关资料。

根据工程公司提供的财务资料显示,X区财政局将项目专项扶贫资金40万元于201511月转入该工程公司,公司将除工程款及税金外的22.78万元转入了陈书记个人账户。这说明资金流向也存在问题。

整个事情基本有了眉目,到了该摊牌的时候了。

正面交锋

审计组随即找来清泉村村支书陈书记。

见到陈书记后,马科长单刀直入:“陈书记,麻烦你介绍一下你们村扶贫项目的苗木都种哪里了,种了多少?”

没想到马科长的直接提问,陈书记立即神色紧张,支支吾吾的答到:“我们种了紫叶李、柳树和国槐,都种上了,种上了!”

你带我们去看看吧。”

陈书记推脱着说:“马科长,今天也很晚了,你们也辛苦一天了,要不明天去吧?”

扶贫办王主任带我们去看了修的路和打的井,你带我们去看看种的树苗就行,很快就看完了。”马科长坚持的说。

陈书记犹豫着。

我们也别耽误时间,现在立即出发。”马科长说。

陈书记没有理由拒绝,只好领着审计组成员去看种的苗木。

这是种的那些紫叶李苗”,陈书记指着一片林地说。

这不是刚刚扶贫办工作人员领我们看的那片紫叶李林地。”马科长说。

陈书记明显脸色慌张,吞吞吐吐的说:“那是他们记错了,我说的这片是。”

陈书记,麻烦你再领我们去看看种的国槐和柳树,离这边远吗?”马科长接着说。

不近,马科长,要不明天再去看?”陈书记又推脱着说。

陈书记,我们抓紧时间,加快步伐,早去看完吧。”马科长依然坚持。

陈书记见无法拒绝,在前面领路,不紧不慢的走着,走了30多分钟。

天色已经渐渐黑了,“还没到吗?还要多远?”马科长急切的问。

唉,这事当初就不该这么办……”陈书记见无法隐瞒,只能全盘托出。

他承认确实苗木没有种植,用虚报苗木种植项目,来争取扶贫专项资金40万元,并让签协议的工程公司只留下负责实施该项目部分内容的工程款和税金,将剩余的资金22.78万元转入了自己的个人账户。

审计组乘胜追击,当晚立即让陈书记提供银行账户资料及支出票据。根据村书记陈某提供的个人银行存款流水明细单及款项支出的各类票据显示,村书记陈某共支出18.45万元,用于其他开支。至此清泉村书记通过虚报苗木种植项目,套取专项扶贫资金的事实基本清楚。

追责问责

根据掌握的情况,审计组加班加点将有关资料整理出来,经局业务会议研究,将上述情况及时移送给有关部门严肃查处,引起了当地党委政府的高度重视。最终,经检查机关进一步侦查,这是一起虚报贫困户名单套取财政专项扶贫资金22.78万元,违规将该资金存入村书记个人账户并挪作他用的案件。201612月,W市纪委对该线索进行了查处,由X区纪工委给予相关责任人党纪处分,对尚未支出的剩余资金款由X区财政局追回。X 区农林水利局向X区管委会做出了书面检查,7名责任人受到撤销党内职务、党内严重警告、党内警告等严肃问责,2名责任人给予免于党纪处分。


友情链接中华人民共和国审计署 | 中国审计学会 | 山东省审计厅 | 山东省审计学会 | 山东省教育审计学会 | 山东大学监察审计部 | 山东财经大学审计处 | 济南大学审计处