审计处开展研究型审计专题研讨
发布时间:2023-04-24   浏览次数:150

为深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,落实以研究型审计推动高质量发展的要求,探讨开展研究型审计的方法路径,交流研究型审计的经验做法,423日审计处开展了研究型审计专题研讨活动。

活动中,审计处全体人员结合前期的学习思考和工作实际逐一进行交流发言,从研究型审计提出的背景、发展历程和现状、主流观点等交流分析了什么是研究型审计、为什么要开展研究型审计以及如何开展好研究型审计,并结合工程审计和财务审计等工作实践和典型案例探讨了实施研究型审计的路径。

通过研讨,大家进一步深化了对研究型审计的理解,明确了研究型审计是从顶层设计入手、内化于审计项目全过程的审计理念,既是一个理论问题,更是一个实践问题,是提高审计质量和审计人员能力素质的必然要求和有效路径。更加清晰地认识到要牢牢树立研究意识,主动运用研究思维,系统研究和把握上级重大决策部署和工作要求,把审计项目当做课题研究,把审计问题当做课题研究,深入分析提炼,提出合理建议,以高质量审计成果助推学校高质量发展。

友情链接中华人民共和国审计署 | 中国审计学会 | 山东省审计厅 | 山东省审计学会 | 山东省教育审计学会 | 山东大学监察审计部 | 山东财经大学审计处 | 济南大学审计处